Maurice en cuisine 

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Briani mauricien, le plat typique de l'Île

Plat préféré de notre cheffe Nessa, le briani est un incontournable de la cuisine mauricienne

Focus sur un plat de la cuisine mauricienne, que nous vous proposons régulièrement dans nos menus à emporter : le Briani. Nessa l'a choisi pour en parler car c'est un de ses plats fétiches, qu'elle accompagne chez elle d'une boisson traditionnelle appellée Allouda, dont nous vous parlons.

 

La cuisine de Maurice est aussi gourmande que transparente. 

On vous dit tout - sauf les secrets de cuisine de la cheffe ! Les recettes originales de Nessa revisitent les plats traditionnels mauriciens. Nous sommes fières de vous les proposer en vente à emporter ou lors de prestations traiteur : chaque plat du menu est un classique de la cuisine métissée de l’Ile Maurice (à la croisée des cultures indiennes, chinoises, africaines…) pour lesquels nous avons le bonheur de travailler des ingrédients sains et savoureux, respectant certains choix alimentaires comme sans gluten, végétarien ou halal.

Aujourd'hui, on se parle du Briani, l’un des plats phares de Maurice, il est aussi la madeleine de Proust de Nessa, qui le cuisine avec amour. 

Sa recette en fait un plat complet et sain, nourrissant. Cuisiné avec de bons produits dont on célèbre les vertus pour la santé, sans concessions sur la gourmandise … le Briani devrait faire le bonheur de vos papilles, et se décline en mode végétarien.

Le Briani est un plat typique de l’île.

Il mêle un riz safrané à une viande longuement marinée, accompagnés de légumes, dont des pommes de terre fondantes revenues dans du beurre clarifié, le ghee (un beurre haut de gamme avec lequel on adore cuisiner, dont on vous parlera bientôt !) et d’une sélection (secrète) d’épices et d’herbes fraîches.

Ce plat à cuisson lente est un met de fête à Maurice. Traditionnellement, il cuit dans un chaudron en fer, un dègue, que l’on referme hermétiquement pour la cuisson.

 

Un plat nourrissant et complet.

Quand il n’est pas végétarien, le briani - qu’il soit au poulet, au veau ou à l’agneau - le secret est le même : une viande marinée et doucement cuite dans les épices qui vont l’imprégner. C’est ensuite l’association des légumes fondants et du riz Basmati pur, safrané, qui en fait un plat ultra-savoureux, très gourmand mais aussi complet. Il rassemble en effet des protéines, des vitamines, des antioxydants et de nombreux super aliments bons pour la digestion et l’immunité (parmi les épices), des acides aminés essentiels et de l’acide folique, un bon indice glycémique, le tout sans gluten, grâce au riz.

Le briani végétarien que nous cuisinons fait la part belle aux légumes : avec les patates, la chef ajoute, entre autres, des petits pois, carottes, haricots plats, et des œufs pour l’apport en protéines 

Le Briani résume à lui seul tout l’intérêt et l’amour que l’on porte à la cuisine mauricienne : des plats aussi gourmands que complets en termes nutritifs. Il donnera aux bons vivants le plaisir des grands plats de fête, et apportera aux gastronomes « healthy » un excellent mix d’aliments.

 

Chez Maurice en cuisine, le Briani est réalisé avec 78% d’ingrédients locaux, cultivés et fabriqués tout près de chez nous… et de chez vous ! 

 

 

La note de la cheffe pour accompagner un Briani : 

« Un briani, végétarien ou non, s’accompagne d’une salade concombre, carotte, et j’aime l’associer à ma boisson fétiche, typique de l’ile Maurice, le Alouda (ou Alooda). 

Rafraichissante, cette boisson lactée aromatisée tire toute son originalité des graines de basilic (appelées Tuk Maria ou tocmaria) qui s’y plongent. Pour obtenir sa texture légèrement gélifiée de ce « milk shake » mauricien, elle contient de l’agar-agar, un gélifiant végétal. Côté saveur, elle se décline selon les goût, plus souvent vanille, parfois amande, rose etc. 

Bon appétit ! « 

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