Focus sur une épice exceptionnelle de la cuisine mauricienne : cette semaine, la cardamome est à l'honneur dans notre dessert, le massepain gréo, un cake savoureux.

Si vous recherchez une cuisine gourmande et savoureuse, nourrissante et complète - car riche en légumes, légumineuses, mais aussi en super-aliments - jetez un oeil du côté de la cuisine traditionnelle de l’Île Maurice !
La présence d’épices dans de nombreux plats les relève et fait tout leur charme bien sûr, mais a aussi le pouvoir de les rendre plus digestes. L’une d’entre elle, et nous l’apprécions particulièrement pour son goût délicieux, est la cardamome. Elle se consomme en graine ou en poudre, et nous la retrouvons dans les pâtisseries comme dans les plats salés.
Les vertus miraculeuse de la cardamome
Son parfum est puissant et assez envoûtant, sa saveur rappelle un peu le citron, voire la bergamote : c’est une saveur chaude et douce, donc antiacide (digestive donc !) mais aussi légèrement amère et piquante, donc nettoyante et antiseptique pour le système digestif. Ses deux principales vertus : la cardamome est un puissant antispasmodique et un équilibrant psychique et tonique. En outre, elle contient de l’oxyde terpénique lui offrant des vertus anti-inflammatoires et respiratoires.
Concrètement, on peut l’utiliser en décoction avec du lait, par exemple, pour profiter pleinement de son efficacité contre les brûlures d’estomac… et cette boisson chaude aidera aussi à l’endormissement.
Dégustez nos spécialités mauriciennes à la cardamome
Nous sommes fascinées par le pouvoir des plantes et des aliments, nous les utilisons donc avec beaucoup d’amour dans nos plats et dans nos pâtisseries. Vous retrouverez de la cardamome dans les Naan Khatai par exemple : des petits biscuits gourmands aux saveurs de cardamome. Le massepain gréo, petit cake au beurre clarifié, se pare lui aussi de la douce saveur de la cardamome.
Enfin, on distille souvent cette super épice dans certaines sauces pour accompagner de la viande, du poisson ou des légumes … mais chut, on ne vous dévoilera pas nos recettes !

Pour profiter des saveurs et des vertus de la cardamome, jetez un oeil dans nos menus à emporter du moment et n'hésitez pas à commander en ligne vos plats préférés : ils sont fait maison, mitonnés avec amour près de chez vous. Nous favorisons le circuit-court pour les aliments locaux et de saison.
Chaque semaine, vous découvrez un nouveau menu à commander à emporter... et si vous êtes plus de 10 personnes, vous pouvez aussi profiter de notre offre traiteur ; nous livrons sur place dès 150 euros de commande.