Focus sur le Pulao, notre riz pilaf : au boeuf ou végétarien, il est délicieusement revisité par Nessa et la culture culinaire métissée de l'Île Maurice.
Le Pulao, une spécialité mauricienne, mais pas que… Ce plat fait le tour du monde ! Il s’agit en fait d’un riz pilaf, ou pilaw, également écrit pilau.
Qu'y a-t-il dans le Pulao ?
C’est un plat de riz, doré dans l'huile avec de fins morceaux d’oignons, que l’on cuit au four ou encore à la cocotte. On y associe une variété de viandes, de légumes et bien sûr un savoureux mélange d’épices.
On croit souvent que cette recette vient d’Inde, mais en fait, d’après nos recherches, elle semble venir du moyen-orient. On peut lire que c’est un plat qu’Alexandre Le Grand a découvert lorsqu’il conquit la Bactrie, une région de l’actuel Afghanistan : on lui aurait servi ce plat lors d’un banquet royal, et il l’a adoré ! Ses soldats ramènent ensuite la recette en Macédoine, et c’est alors qu’elle commence à se transmettre à travers la Grèce.

Le Pulao, un plat adopté par les mauriciens
D’un côté ou de l’autre de l’océan, cette recette de riz pilaf est arrivée à l’Ile Maurice où les habitants l’ont adoptée. Cette petite île est un véritable croisement des cultures et sa cuisine le révèle, avec des plats métissés entre l’Asie, le moyen orient, l’Afrique…
On retrouve le pulao en Amérique latine et même en Europe de l’Est. Mais personne ne le cuisine comme Nessa, notre cheffe !
Chez Maurice, le pulao c’est un peu comme le briani : on mélange le riz avec des pommes de terre et des lentilles, et on préfère une cuisson à la casserole. On laisse la surprise à vos papilles pour découvrir les épices que nous mettons.
Nous proposons même un pulao végétarien, auquel on ajoute des œufs et des petits pois !

Vous pouvez déguster un délicieux riz pilaf, ou pulao mauricien, en faisant appel à nos services de traiteur (nous cuisions maison avec des produits locaux, et vous livrons dès 150€ de commande)... ou en découvrant le menu du moment de nos menus à emporter !