Focus sur un aliment ou un super-aliment de la cuisine mauricienne.
La cuisine traditionnelle de l’ile Maurice, non contente d’être savoureuse et gourmande, offre des recettes complètes, nourrissantes et saines. Les ingrédients clés sont essentiellement sans gluten par exemple, ce qui rend les plats digestes et convient très bien aux personnes intolérantes ou sensibles au gluten qui recherchent des petits plats gourmands à consommer sans crainte.
Aujourd’hui, on vous parle du riz, l’un des nombreux ingrédients sans gluten de la cuisine mauricienne :
C’est pourtant un ingrédient connu de tous, facile à cuisiner à la maison, mais ce petit grain long et blanc peut devenir le point d’orgue d’une recette, avec ses secrets de cuisson et d’assaisonnement !
Nessa, notre cheffe, a choisit de ne travailler qu’avec la crème de la crème du riz Basmati pur, le riz indien Tilda au grain long.

Cultivé sur les contreforts de l’Himalaya, ce Basmati savoureux de qualité supérieure est un riz pur, sans transformation ni variation. Il est naturellement sans gluten donc très digeste et pauvre en graisse. C’est un « super grain » plein de bienfaits pour la santé, il ne contient pas de cholestérol, mais des acides aminés essentiels, de l’acide folique, et il est pauvre en sodium.
Son indice glycérique est assez faible, ce qui veut dire qu’il libère son énergie dans l’organisme de façon prolongée et stable. Enfin, sa structure en fait un très bon « partenaire » pour les autres ingrédients, comme les légumes et les sauces, dont il absorbe les saveurs.
Saviez-vous que le mot « Basmati » signifie « l’odorant » ? Outre son goût de noisette, son odeur est remarquable : boisée, aux effluves de fleurs séchées par le soleil lors de la cuisson, il est un bonheur pour les sens !
Côté culture, le riz Tilda a tout bon, car depuis 50 ans la marque s’engage à sélectionner, stocker et moudre dans les meilleures conditions ce riz d’exception. Par ailleurs, l’entreprise adopte une politique équitable en travaillant avec les communauté agricoles, en soutenant l’agriculture traditionnelle et en fournissant des semences aux agriculteurs sans bénéfices.
A ceux qui s’interroge déjà, pourquoi le Basmati est le meilleur des riz ? Tilda vous dit tout ici !
https://www.tilda.com/fr-ca/blogue/inspiration-culinaire/pourquoi-le-basmati-est-le-meilleur-riz/

Maurice en cuisine vous propose, à la vente à emporter ou en traiteur, des petits plats et desserts franco-mauriciens, fait maison, sains et gourmands. Nous aimons passionnément la cuisine et réalisons nos plats et desserts avec des produits locaux, du circuit-court et beaucoup de transparence pour un maximum de gourmandise ! Notre délicieuse cuisine de l'Île Maurice et nos desserts métissés respectent vos choix alimentaires : retrouvez dans notre carte des viandes halal, des plats végétariens, ou encore des plats et desserts sans gluten.
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